Сергей Жигунов: “Не хочу играть негодяев!”

Еще студентом Театрального училища им. Щукина Сергей Жигунов был у режиссеров, как говорится, нарасхват. “В перерывах между лекциями я быстрее всех носился по лестницам, поэтому меня всегда замечали и приглашали сниматься”, - с улыбкой вспоминает Сергей. Популярность актеру принес нашумевший фильм “Гардемарины, вперед!”, в котором Жигунов окончательно определил свой имидж романтического героя.

Я вырос в Ростове-на-Дону, - рассказывает Сергей.- В детстве любил стрелять из лука, драться на деревянных шпагах, постоянно создавал какие-то “полувоенные организации”. Играл в индейцев, ел голубей, выкапывал всякие коренья. Ужас, что было!... В таком “романтическом” состоянии я пребывал долго. Так в нем, наверное, и остался.

Н. Килессо: Я видела много фильмов с вашим участием, и мне показалось, что вы не любите играть “серьезные” роли. Это ваш принцип?

С. Жигунов: Дело в том, что как человек, гражданин я внутренне протестую против некоторых форм общественной жизни. Я не хочу играть негодяев, дельцов- людей, которые используют негативные стороны нашей жизни для своих махинаций. Мне небезразлично, какого героя я буду изображать на экране. Недавно решился на смешной и, по-моему, интересный эксперимент: буду сниматься в эротической картине. Думаю, серьезных разногласий с моралью не возникнет: обнаженных женщин в фильме нет, но сюжет действительно сексуальный. У Набокова есть рассказ “Сказка”. Действие происходит в конце XIX века. Роскошные рестораны, вышколенные лакеи - и на этом фоне главный герой и Дьявол делают ставки на “четных и нечетных женщин”. Если выиграет молодой человек, то после полуночи они будут принадлежать ему.

Н. Килессо: В какой степени выражение “искусство требует жертв” относится к вам?

С. Жигунов: Жертв принес достаточно много. У меня два тяжелых ранения, различные мелкие травмы, связанные с ездой на лошадях, поединками на шпагах.

Н. Килессо: Недавно вы стали директором творческого объединения “Шанс”. Это что, осознанный выбор между кино и бизнесом или просто попытка реализовать свои деловые качества?

С. Жигунов: Эту “затею” я называю так: не было печали - купила баба порося. И без того сумасшедшая жизнь: пять дней в неделю снимаюсь, а на выходные улетаю с концертами по стране. В последнее время я резко сократил количество съемок. Но причина не только в большой занятости. Не устраивает качество нашего кино. Не из-за того, что я считаю себя большим артистом. Просто жаль, что успехом у зрителей в основном пользуются “Мордашки”. Убеждают, что это фильм “всех времен и народов”. На самом деле - ужасная картина с уникальным отсутствием вкуса и качества. Несчастный Дима Харатьян! Я отговаривал его сниматься, а теперь подшучиваю над ним. Да и зрители в своих письмах упрекают Харатьяна во всех смертных грехах, удивляются, как он согласился играть в этом фильме. Я бы не хотел, чтобы такое произошло со мной.

Н. Килессо: Обычно актеры очень суеверные люди. А вы верите в приметы? Предположим, перед кинопробой дорогу перебежала черная кошка...

С. Жигунов: Я не реагирую на черных кошек, а на кинопробы хожу редко. Кинопроба - тяжелое и непонятное дело. На ней легко обмануть режиссера. Можно в коротком эпизоде сыграть хорошо, а весь фильм не потянуть. Раньше со мной так и было. Считаю, если режиссер приглашает актера, то должен знать, на что тот способен, что может дать картине. И не надо устраивать человеку унизительную процедуру “возьмут - не возьмут”.

Н. Килессо: Сергей, я слышала, что вы еще и сочиняете песни...

С. Жигунов: Да, в основном детские: “Барашка”, “Я с детства странный”. Я учился в музыкальной школе и в десятом классе попробовал написать песню. Но, честно говоря, до сих пор не знаю, насколько серьезно для меня это увлечение. Сейчас мы с Харатьяном записываем на “Мелодии” первую пластинку. Дима поет на мои стихи. Неожиданно аранжировщик предложил исполнить одну песню и мне, хотя считаю, что голоса у меня совсем нет.

Н. Килессо: В кино вы смелый, справедливый и немного наивный мечтатель. А в жизни? Все так же гладко, как на экране?

С. Жигунов: По-разному. По натуре я скандалист. У меня трудный характер. Иногда приходится на кого-то прикрикнуть. Но с тех пор, как стал директором, заставляю себя сдерживаться.

Н. Килессо: Ваши творческие планы?

С. Жигунов: Самый большой и, видимо, долголетний план - работа в “Шансе”. Режиссер Юрий Мороз сейчас снимает два фильма, которые будет финансировать наше творческое объединение Нужно провести массу всяких переговоров, совещаний, заключить контракты. Наверно, буду сниматься в следующих сериях “Гардемаринов”.

Беседовала Наталья Килессо.

Журнал “Смена”, май, 1991г.