Сергей
Жигунов: Выпиваю по погоде
Сергей Жигунов не
любит отвечать на вопросы о «Гардемаринах» - устал, но еще
(пока?) с радостью комментирует свою нынешнюю любимицу - «Мою
прекрасную няню». Говорит, что когда-то злился, а теперь
немного иронично и почти философски относится к тому, что
Максимом его называют чаще, чем настоящим именем. Впрочем, он
вполне допускает некоторое соответствие его жизненных
интересов и сериального амплуа. Сергей не скрывает свою
искреннюю симпатию к Виктории Прутковской (Анастасии
Заворотнюк), зато очень неохотно говорит о своих
гастрономических пристрастиях, по всей видимости, считая
последнее темой более сокровенной.
О работе -
Сергей, для вас не секрет, что вы любимый гардемарин
Российской Федерации. А теперь еще и любимый продюсер… из
сериала. Это не снижение творческой планки, как вы
считаете? - Понижение бывает только в случае
потери зрительского интереса. Кино всегда делится на две
категории – плохое и хорошее, другого просто нет. Либо
нравится, либо не нравится. Проект, который так популярен, не
может быть снижением какой-то планки. Я ожидал, что сериал
«Моя прекрасная няня» будет успешен, но не ожидал, что
настолько.
- Какие новые
качества реализует русский актер в этом изначально
американском жанре? - Это очень сложно и
интересно. Абсолютно другая манера актерской игры, полное
отсутствие привычной для нас системы Станиславского. С этим
связаны и совершенно новые актерские ощущения. Кроме того, в
таком сериале невероятные условия работы. В целом – неоценимый
опыт и по объему, и по плотности. Я очень рад, что проект
успешен, потому что, если бы картина не состоялась, мы бы
застрелились все, наверное, – столько было потрачено сил и
времени!
- Как вы считаете,
насколько процентов вы уже реализовались? - Ой,
какой серьезный вопрос… Не знаю. Не считал. Не
задумывался.
- В последние
годы вы активно продюсируете разные проекты. Расскажите,
пожалуйста, о них. - Скоро запускаю пятисерийную
картину о Лермонтове по очень хорошему сценарию. Это яркая,
эмоциональная и даже остро политическая картина. И еще в этом
году планирую начать съемки восьмисерийной картины по
рассказам Саши Покровского, часть которых легла в основу
фильма «72 метра». Пока только пишется сценарий. История очень
смешная, но при этом страшная – трагикомедия. Надеюсь, что
снимать будет Сергей Снежкин.
- Как вы относитесь к советскому
кино? - Хорошо. Я ведь его еще застал, поэтому
отношусь непосредственно. Это был великий кинематограф,
колоссальная система. Огромная индустрия, с огромным
количеством специалистов, с очень продуманной структурой
карьерного роста. Всем давали шанс. Это было очень здорово
придумано.
- А
сейчас? - И сейчас все нормально. Современное
российское кино есть. Думаю, что немножко не хватает
режиссеров, профессионалов, а не денег, как принято
говорить.
И о
еде - С какой кухней или блюдом
ассоциируется в вашем сознании жанр телесериала? -
Фастфуд.
- А как же
пагубное влияние фастфуда на здоровье? - Да,
фастфуд уже давно не воспринимается как здоровая
пища.
- И это соответствует
вашему отношению к сериалам? -
Да.
- Какие
гастрономические радости позволяют вам победить усталость и
быстро восстановиться? - Вообще-то витамины – это
лучшее. А из еды - когда как: иногда хочется сырой рыбы,
иногда – жареной картошки.
- А алкогольные напитки? Есть ли у вас
какие-нибудь определенные пристрастия? - Особых
нет. По погоде. Зимой лучше пить водку, а летом – сухое
вино.
- Где вы обычно
обедаете, учитывая ваш режим непрекращающейся
работы? - Где попало!
- А любимые места есть? -
Нет.
- Сами
готовите? - Готовлю.
- Что особенно любите готовить? -
Трудно сказать. Человек, у которого существует одна любимая
книга, одно любимое блюдо, любимый цветок и любимое имя
женщины – дебил. А претендующему на наличие более чем одной
извилины в голове, наверное, невозможно ответить на этот
вопрос.
- В таком случае,
вы, наверное, любите экспериментировать и пробовать? Как вы
относитесь к экзотическим блюдам? - Люблю, с
удовольствием ем. Я могу попробовать что-нибудь вроде тухлых
яиц, салата из медузы и так далее.
- Получается, вы гурман? - Да,
люблю вкусную еду.
- Должна
ли она при этом быть достойно оформлена? -
Наверное, да.
[текст] Ксения
Старикова [фото] Сергей Молодушкин
|