Королева Марго продюсера Жигунова

Интервью Веры Новиковой для «Профиля»

16 февраля 1998 года.

История больше походила на неравный брак. Что-то из серии "он был титулярный советник, она генеральская дочь". Он - никому не известный, выгнанный из театрального училища мальчик из Ростова. Она - дочь военного из подмосковного Болшева, два года как актриса Театра имени Вахтангова, с массой предложений сниматься в кино.

Пятнадцать лет спустя мальчик из Ростова - Сергей Жигунов - стал популярным киноактером и одним из ведущих отечественных продюсеров. Она же осталась Верой Новиковой, любимой женой, матерью двух девочек и актрисой Театра имени Вахтангова.

Ирина Буйлова: Вам никогда не было обидно за то, что вашего мужа знают все, а вас слава обошла?

Вера Новикова: Я никогда не воспринимала семейные отношения как соревнование. Сережа считает, что мне вообще не хватает актерских амбиций. И потом, его слава пришла не в один день, все складывалось постепенно. Может быть, поэтому у меня нет зависти. А с точки зрения житейской, я считаю, что, когда муж в профессиональном плане достиг большего, чем жена, для семьи это лучший вариант.

И.Б.: Так было с самого начала?

В.Н.: Дело в том, что киноактерам слава достается куда проще, чем театральным. Я же всегда любила театр, несмотря на то, что в ранней юности снималась довольно много.

Сережа всегда был ориентирован на кино. И никогда в театре не работал, если не считать полугодового опыта в ростовском ТЮЗе, куда он попал после "увольнения" из московского театрального училища. Кстати, выгнали его не за "профнепригодность", а за самовольный отъезд на съемки. Так сказать, в назидание другим.

Познакомились мы на этих самых злополучных съемках. Снимали фильм "Шанс". Режиссер фильма вырос в Грузии, так что на съемках царила атмосфера праздника. После работы устраивали грузинские застолья, говорили длинные тосты. В воздухе витала романтическая атмосфера. Тогда у многих случились романы.

Между нами не пролетела шаровая молния. Просто была летняя Калуга. Сережа читал мне стихи, рвал среди ночи цветы со всех клумб... Для меня это был обычный съемочный роман, который часто ни к чему не ведет. И то, что эта история закончилась свадьбой, и то, что отношения наши длятся вот уже пятнадцать лет, мне даже удивительно.

Продолжились наши отношения по инициативе Сережи. Он человек очень настойчивый, привык всего добиваться. Я иногда просто поражаюсь этим способностям. Вот он придумывает проект, идет просить денег, ему говорят "нет". Я бы поплакала в подушку и забыла. А он приходит на следующий день, с новой историей и снова просит денег, но уже меньше. Он будет добиваться своего до тех пор, пока не получит. Завоевывал меня Сережа примерно по такому же сценарию.

И.Б.: И долго вы сопротивлялись?

В.Н.: Два года. У меня уже был опыт семейной жизни, и я была уверена, что второй раз выйду замуж осмысленно и предельно серьезно. А тут какой-то молодой человек, несерьезный, выгнанный из училища... и вдобавок армия впереди.

И.Б.: И вы все-таки решились. Не разочаровались?

В.Н.: Сережа был так уверен в своем будущем и так умел убедить в этом окружающих, что у меня даже сомнений не было, что все будет хорошо. Я тоже жила с уверенностью, что завтра на нас обрушится слава. Потом он мне часто говорил: "Как я тебе обещал, так все и произошло".

И.Б.: Бытует мнение, что семья не для людей вашей профессии, она больше мешает, чем помогает...

В.Н.: Мне брак никогда не мешал. Я даже не очень хорошо представляю себя вне семьи. Да и не может женщина не хотеть детей, все равно, артистка она или штангистка. У нас с Сережей две девочки.

И.Б.: И при том, что у вас такая нагрузка, вы хотите сказать, что в вашей жизни никогда не возникало проблем, связанных со спецификой актерской работы?

В.Н.: Все бывало. Помню, несколько лет назад мы выпускали третью редакцию "Принцессы Турандот" и премьеру назначили к 70-летию театра. Времени оставалось мало, и нас за неделю до спектакля буквально заперли в театре. Репетировали днем и ночью. Я позвонила Сережке на работу и попросила принести чего-нибудь поесть и даже выпить. И вот подходит к служебному входу мой муж, передает пакетик, и в этот момент у меня возникают совершенно тюремные ассоциации.

Конечно, особой радости такие вещи вызвать не могут. Меня спасают родители: они всегда на подхвате. Благодаря им мы с Сережей можем заниматься своим делом. Мы до сих пор не хотим переезжать в Москву из Болшева - чтобы оставаться рядом с родителями.

И.Б.: У вас там дом или дача?

В.Н.: Трехкомнатная квартира в девятиэтажном доме. Но нас это особо не тревожит. Мы никогда не жили в центре Москвы, поэтому ни меня, ни Сережу полуторачасовые поездки на работу совершенно не смущают.

Нам нравится, что дети сами ходят в школу и мы за них не боимся. Что лес из окна виден...

И.Б.: Поклонницы не стоят на шоссе с букетами?

В.Н.: Не доезжают: далеко очень. К тому же мне кажется, что Сережа немного боится поклонниц, поэтому во всех интервью постоянно говорит, что у него семья, жена, дети.

Конечно, случались и курьезные случаи. Как-то к нам приехала девушка из Волгограда. С арбузами, дынями и мамой. Хотела просто посмотреть на Сергея.

А однажды его чуть не украли. Молодые люди в качестве подарка для именинницы решили привести любимого актера. Нам позвонили по телефону и сказали, что хотят подарить Сергею цветы. Сережка вышел из дома, его тут же схватили под белы рученьки и стали запихивать в машину. Он и понять ничего не успел: две машины, четверо крепких молодых людей... Слава Богу, в это время у нас в гостях был Сережин друг - боксер из Ростова. Отбил.

И.Б.: Почему "звезда" Жигунов (а признание предполагает не только моральное, но и материальное удовлетворение) стал заниматься бизнесом?

В.Н.: Это началось не с желания заработать. Много лет назад Сергей работал в картине "Подземелье ведьм": хотелось снять фильм а-ля "Командос". Он даже "накачался" ради этого. Но в то время кинотеатры показывали отечественные фильмы без особого энтузиазма. Чтобы спасти фильм, ребята стали сами заниматься прокатом - год ездили по стране, устраивали премьеры. На заработанные деньги купили для очередного проката какую-то американскую картину. Сколотив таким образом капитал, они запустили собственный фильм. Так все и поехало. Потом был телесериал "Королева Марго". А поскольку в этот проект было вложено много денег, то в тех же декорациях начали снимать "Графиню де Монсоро".

И.Б.: Обычно мужья-продюсеры, как, впрочем, и режиссеры, берут на главные роли своих жен. Вы к таким, насколько я знаю, не относитесь?

В.Н.: Я снималась в "Королеве Марго", но объективно для меня там не было большой роли. И потом, Сергей - продюсер. Снимают кино другие. Так что Сережин диктат в выборе, например, главной героини был бы признаком непрофессионализма.

И.Б.: В фильме Кирилла Серебренникова "Раздетые", где Сергей был продюсером, вы все-таки сыграли главную роль.

В.Н.: Действительно. Но о фильме вначале никто и не думал. С другом нашей семьи Игорем Мужжухиным мы хотели сделать спектакль. Долго носились с этой идеей, и Сергей, видимо, решив сделать нам подарок, предложил вариант телеспектакля. Но стоимость этого проекта оказалась столь велика, что денег хватило на кинокартину. О том, что это будет кино, я узнала буквально за неделю до съемок.

И.Б.: Про этот фильм, который уже стал призером фестиваля "Лики любви", ходит много анекдотов. Рассказывают, что в середине работы продюсер Жигунов с удивлением обнаружил, что жена снимается в откровенных сценах. Правда?

В.Н.: Абсолютно доверяя Кириллу, Сережа невнимательно прочитал сценарий, поэтому при просмотре материала все оказалось для него несколько неожиданным. Была такая смешная история. Сережка позвонил на студию и в шутку спросил: "Ну что, уже снимаетесь голыми?" На что я серьезно ответила, что пока только сняли пробы тела - посмотреть, как это будет выглядеть на пленке. И вдруг слышу ошарашенный голос: "Вы что, действительно будете сниматься голыми?"

Теперь муж иногда называет меня "порнушницей", хотя это абсолютно не соответствует действительности и фильм наш вполне серьезный и целомудренный.

И.Б.: Еще рассказывают, будто, просмотрев фильм, муж сказал, что из вас можно сделать настоящую "звезду".

В.Н.: Для меня это было неожиданностью. Он редко меня хвалит. Сережа и в театр на мои спектакли ходит без особого удовольствия, а некоторые даже не видел.

Мне кажется, у него это с детства. Мама Сережи была хорошей актрисой и теперь довольно модный режиссер. Но Сергей никогда не мог смотреть на нее на сцене, ведь она только что была на кухне мамой. Видимо, такая же история происходит и со мной: есть жена, а женщина на сцене никакого отношения к ней не имеет.

Поэтому я была поражена, когда, посмотрев "Раздетых", Сергей сказал: "Я даже не думал, что ты можешь так играть. Если бы я увидел это раньше, твоя судьба могла бы сложиться иначе".

И.Б.: Что изменилось в вашей жизни, с тех пор как муж стал продюсером?

В.Н.: Разница между прошлым и настоящим колоссальная. Сергей стал другим человеком. Я выходила замуж за Сережу Жигунова с тонкой шейкой и щенячьими глазами. Он был романтичным, трогательным, писал стихи и пел под гитару. По вечерам мы вместе играли в "Эрудита", катались на лыжах. Теперь он не пишет стихов и играет в компьютерные игры. Я понимаю, что в его работе практически одни шипы и очень мало роз. Во время работы над "Королевой Марго" несколько раз менялись телевизионные каналы, на полгода замораживались съемки, отказывались от работы актеры - сотни проблем. Все это не лучшим образом отражается на его характере.

В чем-то подстраиваюсь я. Подстраивается Сережа. Я слукавлю, если скажу, что нынешняя жизнь и муж мне не нравятся.

И.Б.: У него часто бывает плохое настроение?

В.Н.: У Сережи в этом смысле счастливый характер: он умеет не зацикливаться. Если бы на мне висело такое количество проблем, я давно бы умерла.

Два года назад мы решили переехать в Москву. Присмотрели большую квартиру на Ленинском проспекте. В последний момент что-то случилось в цепочке расселения коммунальных жильцов. Я уже собралась плакать, а Сережа взял и вместо квартиры просто-напросто купил дачу.

Так что теперь у нас есть любимое место - дача в Абрамцеве. Там все замечательно: лес на участке, лошади, под ногами растут белые грибы; у нас там банька. Дача для меня как живое существо: если я еду за границу, то обязательно покупаю ей подарки.

Конечно, еще пять лет назад у меня не было ни дорогой машины, ни поездок на Сейшельские острова. Действительно, жизнь стала совсем другой. Все это пришло ко мне в зрелом возрасте, так что желания сорить деньгами не испытываю.

Не могу сказать, что мы ведем светскую жизнь. Это раньше все, что шло мимо тебя, казалось интересным и значительным. Сейчас я понимаю, что нет особой разницы между походом в обычный кинотеатр или на премьеру в Дом кино.

И.Б.: Двое детей для актрисы - подвиг...

В.Н.: Вы так говорите, как будто их у меня семеро. Двое детей, мне кажется, просто обязательно для семьи.

Я никогда не чувствовала никакой обузы. Дома всегда все делаю сама. Когда младшая, Маша, была совсем крохой, в театре случалось много работы. И мы пригласили домработницу. Но когда надо было продлевать с ней контракт, я поняла: нет уж, обходилась одна и буду обходиться. Тем более что размер моей квартиры не требует помощи в хозяйстве.

На дачу, правда, я приглашаю помощницу, но только потому, что у нас постоянно живет много знакомых, иной раз наезжает целая армия гостей...

Я по-прежнему варю смородиновое варенье и друзей на день рождения приглашаю домой, а не в ресторан. Мне безумно нравится "строгать" салаты, выбирать с Сергеем варианты горячего (Сережа замечательно запекает гуся и делает манты).

И.Б.: На фирменного гуся собираются, наверное, все "гардемарины"?

В.Н.: И гардемарины тоже. Но самые близкие наши друзья - из юности. Девушки на улице их не узнают.

И.Б.: Сергей хозяйственный мужчина?

В.Н.: Он из тех мужчин, которые вылезают из пижамы и идут дальше. Раньше я пыталась бороться с невымытой тарелкой, брошенной где попало одеждой, но вовремя поняла, что потрачу гораздо меньше усилий, если уберу все сама.

И.Б.: Чем же тогда компенсируется этот труд?

В.Н.: Наверное, хорошим отношением друг к другу. Если забыть про тарелки, то можно сказать, что я постоянно чувствую его внимание. Сережа обожает делать подарки, причем совершенно неожиданно. Самый памятный из молодости - ведро роз, которое он прислал мне из Ростова. Сейчас подарки другие - машины, драгоценности. А я не умею бурно радоваться дорогим подаркам. Иногда даже ловлю себя на мысли, что надо реагировать эмоциональнее, а то можно охоту отбить к широким жестам.

И.Б.: У вас все сложилось?

В.Н.: Слава Богу, все продолжается. У меня есть любимая профессия, дети, любовь. За таким мужчиной, как мой муж, я согласна идти куда угодно. И мне это нравится.

Хостинг от uCoz